Основные даты создания института
  • 1930 г. Открытие кабинета врачебной косметики
  • 1946 г. Создание Московской врачебно-косметологической лечебницы
  • 1968 г. Переезд в новое здание на Новый Арбат и появление фирменного названия «Институт Красоты»
Интересные факты
  • В период с 1991 г по 1996 г в институт обратилось более полумиллиона пациентов
  • В этот же период проведено более 35 000 хирургических операций
  • Количество иностранных пациентов (США, Германия, Франция, Англия, Голландия и др.) за указанный период составило 46% от всех пациентов, подвергшихся операции.

Институт Красоты на Новом Арбате

Институт Красоты - сегодняшний лидер по медицинским услугам в области пластической хирургии. Отметив в 2005 году свое 75-летие, институт и сегодня сохраняет лидирующие позиции по данному профилю. Благодаря энергичным усилиям руководства института, а также грамотному и кропотливому труду по подбору и выращиванию собственных специалистов, институт по ряду направлений является ведущим учреждением не только в России, но и на общемировом рынке пластической хирургии. Ряд уникальных методик, разработанных специалистами института, был перенят в известных мировых центрах пластической хирургии. Специалисты института и сейчас активно привлекаются для консультаций и совершенствования методик по проведению операций.

Настоящей гордостью Института Красоты является отделение детской косметологии - первое в нашей стране и единственное в мире. В этом отделении все косметологическое лечение проводится по методикам, учитывающим юный возраст пациентов. Концепции большинства этих методик сформулированы именно в Институте Красоты и впоследствии переняты у нас многими косметологическими центрами.

История Института Красоты

Впервые в России в 1930 году был открыт кабинет врачебной косметики, деятельность которого оказалась столь востребованной и необходимой, что уже в 1946 году он был преобразован в московскую врачебно-косметологическую лечебницу. После переезда в 1968 году на Новый Арбат (бывший Калининский проспект) лечебница приобрела фирменное название "Институт Красоты".

Деятельным и энергичным руководителем Института в то время была И.И. Кольгуненко, благодаря которой за весьма короткое время результаты деятельности всех отделений Института стали сопоставимы с общемировыми показателями, а кое в чем и превосходили их.

С 1984 года по настоящее время директором Института Красоты является Э.М. Должикова, которой выпала нелегкая задача укрепления традиций и сохранения самого Института в наше время реформ и изменений. Не иссякает поток пациентов, постоянно закупается и активно используется самое современное косметологическое оборудование, совершенствуются лечебные методики, - и это приводит к улучшению результатов нашей работы.

Старое здание Института Красоты
Старое здание Института Красоты
Высокий авторитет Института Красоты среди пациентов дважды подтвержден дипломом "Золотой бизнес" (1993, 1996 гг.), который присуждается на основании опроса населения Москвы и крупных городов России.

Почти все основоположники отечественной косметологии сотрудничали с Институтом Красоты. У нас консультировали профессора К.Р. Аствацатуров, А.Л. Машкиллейсон, Н.Д. Шеклаков, Д.И. Ласе, Б.А. Беренбейн, академик Ю.К. Скрипкин, P. M. Фригоф.

В целом, Институт Красоты представляет собой совокупность многих отделений, которые работают в постоянном творческом взаимодействии.

Например, строго придерживаясь правила вдумчивого и щадящего отношения к пациенту, в ряде случаев мы можем порекомендовать ему повременить с пластической операцией и обратиться в наше отделение дерматокосметологии, где консервативными методами проводится профилактика и лечение преждевременного и естественного старения, коррекция дефектов косметологического характера, лечение различных кожных заболеваний.

Здесь в работе используются специфические для косметологии методы лечения: криобиостимуляция, криодеструкция, диатермокоагуляция, классические и оригинальные способы массажа лица и шеи, пилинг, глубокое шелушение.

Новое здание Института Красоты
Нынешнее здание
Института Красоты на Новом Арбате
Настоящей гордостью Института Красоты является отделение детской косметологии - первое в нашей стране и единственное в мире. В этом отделении все косметологическое лечение проводится по методикам, учитывающим юный возраст пациентов. Концепции большинства этих методик сформулированы именно в Институте Красоты и впоследствии переняты у нас многими косметологическими центрами.

Еще одно уникальное отделение Института - это кабинет Букки-терапии. Лечение пограничными лучами Букки под компрессией является оригинальной методикой, разработанной в Институте Красоты. Несмотря на абсолютную незаменимость Букки-терапии в профилактике и лечении келоидных рубцов, плоских гемангиом, дерматозов и пр., подобные кабинеты существуют лишь в некоторых медицинских учреждениях.

Очень часто настоящими соавторами пластических хирургов в достижении идеальных результатов являются врачи-дерматохирурги (отделение амбулаторной хирургии), которые помимо прочего широко занимаются дермабризией - шлифованием кожи (аппаратом Derma-З), позволяющей сгладить измененные участки кожи, избавиться от сети мелких поверхностных морщин, осуществить коррекцию некоторых рубцовых деформаций.

Но все же, визитной карточкой Института является отделение пластической хирургии.

С момента возникновения этого отделения мы, несмотря на то, что во всем мире пластические операции - удел избранных, стараемся сделать их доступными каждому нашему соотечественнику.

Подобный подход помог отделению пластической хирургии стать популярным и известным как у нас в стране, так и за рубежом. Очень многие наши выдающиеся сограждане были прооперированы в этом отделении.

В разные годы в отделении работали люди, воистину составившие славу отечественной пластической хирургии, - профессор A.M. Литинский, профессор Ф.М. Хитрое, А.С. Шмелев, В.А. Савицкий и другие.

И до сих пор неукоснительно соблюдается правило, сформулированное ими: всегда прилагать абсолютный максимум усилий для достижения наилучшего результата.

Принцип совместной работы многих отделений является дополнительной причиной и объяснением всемирной известности Института, так как для достижения необходимого результата мы всегда можем предложить пациенту комплексный план лечебных мероприятий, к которым при необходимости быстро могут подключиться врачи-косметологи самых разных специальностей.

Такой подход является непривычным и необычным для, например, западной косметологии, где каждый врач работает либо обособленно, либо в узко специализированном центре, что иногда весьма затрудняет принятие мобильных решений.

Можно сказать, что этот наш принцип работы оправдал себя.