О докторе

Пластическая хирургия

Физиотерапия

До и после...

ринопластика, пластическая операция
подробнее
липоксация живота, лифтинг
подробнее

Видео


подробнее

Интервью, статьи и публикации

Любой пластический хирург – это, в первую очередь, психолог

ДВОСКИНА НАДЕЖДА, журналист
КОБУЛАШВИЛИ ТИМУР ГИВИЕВИЧ, хирург-пластик
В коридоре я видела много женщин, которым, на первый взгляд, никакие хирургические вмешательства не нужны. Скажите, с чем же они чаще всего приходят?

Женщины приходят с какими-то нерешенными проблемами. Раньше они решались, а вот с возрастом это стало проблематичным. Причем внешне женщины могут выглядеть так же шикарно. Представьте, например: кладет женщина тени на веки – а они осыпаются, и стали не сплошные, а появились какие-то полоски. Если не класть тени – то морщин не видно, но при наложении теней они подчеркнулись. Женщина начинает задумываться: почему это происходит, раньше так не было, а сейчас произошло – вот она и приходит к хирургу, который видит возрастные изменения века. Их можно изменить – и не обязательно хирургическим путем. Пациенты ставят перед нами проблему, а мы предлагаем пути ее решения: или косметологический, или хирургический, или вкупе соединяя наш метод и метод косметологии или дермобразии.

Часто ли Вы отправляете пациентов исправлять недостатки косметологическим путем, без хирургического вмешательства?

Если есть какие-то действительно проблемы, которые требуют исправления, то исправляем действительно мы, хирурги. Косметолог помогает либо сохранить этот результат, либо отложить проведение операции на год, на два, на пять лет. Но если есть проблема, то все равно она рано или поздно решается хирургами.

Чаще всего изменяют лицо или же контуры тела?

Если проанализировать большое количество операций, выполненных за год, то можно увидеть сезонную тенденцию. Количество липосакций возрастает весной, все готовятся к летнему сезону. Количество омолаживающих операций на лице возрастает в осенний и зимний период. Это связано с тем, что женщине уже не надо показывать свое лицо, она может посидеть дома и поэтому она все эти операции откладывает на этот период.

Говорят, что раз начав хирургические операции уже очень трудно остановиться, человек становится как бы зависимым…

Смотря с чего начать. Если посмотреть на все пластические операции, то их можно разделить на несколько групп: омолаживающие операции (это пластика век, лица), операции исправления деформации тела, коррегирующие операции (липосакция, увеличение или уменьшение груди, операция по коррекции носа). Если женщина обращается с возрастными изменениями и соглашается на операцию по пластике, например, век, то с прошествием какого-то времени она видит, что с веками стало все хорошо, а вот с другой частью лица проблемы остались. Так или иначе эти возрастные изменения будут наступать, если они где-то уже наступили. Поэтому и сложился этот миф, что, начав делать пластические операции, женщина продолжает и продолжает их делать. На самом деле прямой-то зависимости нет. А если приходят молодая девушка или молодой человек исправить деформацию носа, и они ее исправили, то мы этого пациента не увидим лет еще двадцать-тридцать у себя.

И все-таки вы его увидите через двадцать-тридцать лет?

С той же операцией - нет. С другой, если будет какая-то проблема. Если это девушка – то она становится женщиной, появляются возрастные изменения и она возвращается к хирургу. Если первая операция проведена успешно, то она возвращается к тому же хирургу, и ставит перед ним уже другую проблему.

Та же пластика лица, если она выполнена и пациентка осталась довольна, то через 10 лет возможно наступление необходимости повторной пластики лица – и она опять возвращается к хирургу и повторно это делает для того, чтобы поддержать свой внешний вид.

Если говорить конкретно о липосакции – верно ли то, что без нее вполне можно обойтись, если заниматься физическими упражнениями и сидеть на диете? Бытует мнение, что липосакцию делают в основном ленивые…

В некоторых случаях можно обойтись, а в некоторых нет: можно похудеть, но все равно необходимость липосакции возникнет, потому что это не метод похудания, это метод коррекции фигуры. Она направлена на те области, в которых физическими упражнениями слой жира не уменьшить. Это так называемые жировые ловушки, которые образуются больше на теле женщин и связаны с гормональными перестройками, перенесенной беременностью, с тем, что организм во время беременности готовит себя к защите ребенка, то есть увеличивает слой жира на переднебрюшной стенке, на животе по бокам, точно неизвестно почему, но откладывается жир по наружным поверхностям бедер, в верхней трети. И вот эти места потом дальше не худеют. Там откладывается такой жир, который при похудании, при физических нагрузках не претерпевает изменения. Это и есть жировые ловушки. Доктор должен делать липосакцию только в этих местах. Делать липосакцию всего тела с целью похудания – неправильно и, скорее всего, даст осложнения. Бывает, что такие пациенты приходят к нам, им мы видим, что жир убран по всей поверхности тела, а кожа – не сократилась, она повисла - пример того, что липосакция проводилась не по показаниям. Липосакцию надо делать четко в местах жировых ловушек, и тогда недовольных пациентов не будет.

Много ли женщин после беременности обращается к врачу-пластику?

Да все, пожалуй. Они не сразу после беременности бегут, но большинство женщин, пришедших к нам, прошли беременность. Редкие женщины не имеют ребенка – ведь это жизнь. Редко бывают изменения у молодых нерожавших женщин. Если это бывает, то тут надо смотреть структуру генотипа, у них может быть сопутствующее другое заболевание, вызывающее раннее старение. Такие если к нам и приходят, то они сразу получают консультацию обратиться к другим докторам и заняться другой проблемой, а не методом омоложения.

Мужчины обращаются?

Да, мужчины обращаются. У них же тоже возникают возрастные изменения. Но они обращаются в основном не потому, что их волнует внешняя сторона, в основном их волнует функциональность: например, большие излишки кожи на верхних веках мешают открываться глазу. Бывает, конечно, что обращаются и ради красоты - например, выполняющие пластику носа. Но зачастую это какие-то чисто вкусовые предпочтения, и у доктора может быть совершенно другое мнение на этот взгляд.

Если представить как раз такую ситуацию: пациенту не нравится такая внешность, а врач считает ее вполне нормальной. Как решаются подобные споры? За кем остается последнее слово?

Тут решает все по большому счету врач. Он может отговорить человека и доказать, что его внешность гармонична. Если такое удалось, то это лучший исход консультации. Второй вариант: врач не смог убедить пациента изменять свою внешность. Если хирург абсолютно убежден, что такого делать не надо, то пациент и врач расстаются неудовлетворенными. Пациент остается неудовлетворенным, потому что врач не ответил на его вопрос, не согласился проводить операцию и в то же время не доказал, что операцию проводить не нужно. Пациент ищет другого врача и рано или поздно его находит. А врач тоже просто так не забывает эту встречу, потому что он не смог доказать. Любой пластический хирург – это, в первую очередь, психолог. Если он считает проведение операции ненужным, абсурдным – он должен это доказать. Самый приятный исход – когда пациент в это поверит и уходит радостный и довольный из кабинета врача. И такое часто бывает, это как успешно проведенная операция на самом-то деле.

Вы предупреждаете пациентов о возможных осложнениях?

Безусловно. Но это не отпугивает. Пациент приходит на операцию тогда, когда у него желание оперироваться, что-то исправить, превышает его страхи. Хотя пациенты все боятся.

А какая-то психологическая поддержка перед операцией оказывается?

Такой «галочки» в предоперационной подготовке нет. Но психологическая поддержка, безусловно, существует – в каждодневном общении врача и пациента. Пациент в любое время связывается с врачом, задает ему вопросы, врач отвечает. Если врач не отвечает, значит психологической поддержки нет, и пациент на эту операцию не придет.

Сколько проводит времени пациент в больнице и сколько времени требуется на полное восстановление?

Все зависит от объема операций. Липосакция, например, требует нахождения в течение суток в стационаре, потом пациент приходит через неделю и дальше он наблюдается врачом в течение двух месяцев – раз в две недели. Пациент сам решает, когда все хорошо, пойти ему ко врачу или нет. Бывает, что он лишнего часа не находит, чтобы заехать ко врачу и показать, как все прекрасно получилось.

Что касается пластики лица, то здесь более жесткий послеоперационный период в плане появления ко врачу. Пациент находится здесь двое суток и появляется в стационаре, выписавшись, через два дня, потом через три, пять, на седьмые сутки. То есть через два-три дня. Контроль получается более пристальным. То же самое в пластике ушей: человек через день приходит в стационар, при том, что делать ничего не нужно. Приход необходим, чтобы контролировать, как течет раневой процесс, не наступает ли там каких-то неприятностей возможных, которых пациент еще не чувствует, но доктор может увидеть и сразу все это дело нивелировать.

Многие стараются делать операции за границей. На ваш взгляд, чем зарубежные клиники принципиально отличаются от отечественных, действительно ли они гораздо лучше?

Наши пластические хирурги ничем не уступают зарубежным. Можно даже сказать, что мы гораздо аккуратнее относимся ко всему, что делаем. Это показывают все симпозиумы, которые последнее десятилетие проводятся. Когда зарубежные специалисты начали приезжать в нашу страну и говорить, что они делают – мы увидели, что делаем то же самое. И в течение десяти лет мы видим, что они нам привозят. Они привозят фотографии «до» и «после». Но ведь на фотографиях «до» и «после» должно быть четко видно, какая до операции, а какая после нее. А на тех фотографиях, которые они показывают, мы этого понять не можем. Миф о зарубежных докторах – не только пластических, но и других хирургах, уже давно развеян.

Может быть, дело в техническом обеспечении?

В пластической хирургии большая техника не нужна. Безусловно, у них есть вещи, помогающие оперировать, ускоряющие время операции - например, дорогостоящие сшивающие аппараты. Но это тоже имеет свои минусы: ни одна техника не заменит рук доктора.

Если говорить о последних годах, изменились ли процедуры, с которыми обращаются пациенты?

Нет, в основном все одно и то же, потому что те же самые проблемы стояли и сто лет назад. Они решались по-другому, и накоплен большой отрицательный опыт.

Влияние моды чувствуется? Меняют ли себя женщины в угоду моде?

В основном идеал красоты сохраняется – такая классическая красота. Что касается худобы – этот интерес проявлялся в основном короткий период времени. А кроме того, с возрастом это быстро проходит, девушке хочется быть женщиной.

Как таковой моды на фигуру однозначно нет. То, что иногда говорится, что существует якобы мода на увеличение груди… Это не мода, это жизнь, потому что женщина рожает, у нее происходит нормальное изменение объемов молочной железы, но она не хочет этому поддаваться, поэтому и приходит к хирургу и увеличивает грудь для того, чтобы опять-таки казаться молодой.

Сколько раз в жизни женщине придется обращаться к хирургу-пластику, уже единожды изменив себе грудь?

Если женщина уже родила детей и не собирается больше рожать, то практически эта операция на всю жизнь – если она проведена удачно, удачно поставлен протез. К нам уже редко приходят девушки, которые требуют огромную грудь. Это, как правило, нормальные женщины, которые требуют грудь естественного размера. Само увеличение груди можно рассматривать тоже как омолаживающую операцию.

Каков примерно социальный статус людей, которые к вам обращаются?

Это, как правило, женщины, которые ходят на работу, хотят при этом выглядеть хорошо, потому что они не смогут оставаться там, где работают, если у них будут какие-то проблемы. А в профессиональном плане - это и учителя, и доктора, и менеджеры, и руководители предприятий. Операции по омоложению мы начинаем делать с 25-30 лет, круговые подтяжки лица могут начинаться с 35 лет.

Материальное положение играет роль?

Это же делается не по жизненным показаниям. Человек может подождать год-два, накопить денег и сам решить, нужно ему это или нет – как и во всем остальном. Как любой человек делает выбор, скажем, в магазине. Если ему это надо, то возможность он всегда найти сможет.

Как вы считаете, это надо любому человеку в каком-то определенном возрасте?

Нет, абсолютно необязательно. Женщина может родить и совершенно не знать, что такое пластический хирург, прожить так всю жизнь и не нужно ее к этому подталкивать.