О докторе

Пластическая хирургия

Физиотерапия

До и после...

ринопластика, пластическая операция
подробнее
липоксация живота, лифтинг
подробнее

Видео


подробнее

Интервью, статьи и публикации

Лечение опущения молочной железы (мастопексия)


Опущение молочных желез (птоз) – это результат многочисленных гормональных перестроек женского организма, которые происходят в течение всей жизни.

Основные физиологические этапы в жизни женщины, а именно, пубертатный, беременность, рождение ребенка, кормление ребенка, менопауза, в зависимости от строения соединительной ткани приводят к большей или меньшему птозу молочных желез.

Методов воздействия на физиологию и патогенез описываемого состояния не существует, поэтому единственным способом, улучшающим эстетическую форму груди является хирургический.
Выраженность птоза молочной железы определяется по отношению соска к субмаммарной складке и различают следующие его варианты (А.Е.Белоусов):
  • птоз первой степени – сосок находится на уровне субмаммарной складки;
  • птоз второй степени – сосок находится ниже уровня субмаммарной складки, но выше, нижнего контура железы;
  • птоз третьей степени – сосок находится на нижнем контуре железы и направлен вниз;
  • псевдоптоз – сосок находится выше проекции субмаммарной складки, молочная железа гипоплазирована, а ее нижняя часть опущена;
  • железистый птоз – сосок расположен выше проекции субмаммарной складки, железа имеет нормальный объем, а ее нижняя часть чрезмерно провисает.
Хирургической тактикой при опущении молочных желез первой степени и псевдоптозе является эндопротезирование.
Коррекция железистого птоза предполагает иссечение избытков ткани в нижнем секторе железы. При птозе второй и третьей степени молочных желез показана мастопексия, которую по желанию пациента можно дополнять эндопротезированием.

Основным принципом хирургического лечения птоза, является использование доступов, исключающих образование рубцов в зоне между железой и грудиной. Эти варианты операций были разработаны L. Dufourmentel и R. Mouly, P. Regnault, а также использование только периареолярного доступа. Лучшие эстетические результаты достигаются при использовании доступа L. Dufourmentel и R. Mouly.

опущение молочной железы (птоз)
мастопексия молочной железы
Мастопексия должна решать следующие задачи:
  • перемещение сосково-ареолярного комплекса в нормальное положение (в норме сосок расположен выше субмаммарной складки и находится на уровне середине середины плеча при любом росте женщины);
  • уменьшение кожного покрова, путем иссечения избытков, и приведение его в соответствие с объемом молочной железы;
  • создание эстетически красивой формы молочных желез с достижением их симметрии;
  • достижение минимальной длины послеоперационных рубцов с их расположением в скрытой зоне.
Операция мастопексии – трудоемкая, длительная и "капризная".
Как известно, симметрии в природе не бывает, левая и правая грудь всегда разные. Но, в результате хирургического вмешательства, у пациентки сосково-ареолярные комплексы должны быть максимально одинаковыми.

Длительность операции составляет от 2,5 часов (в моем исполнении) до 6-7 часов.

По этим причинам многие пластические хирурги не любят эту операцию, пытаются решить проблему "обвисшей" груди с помощью больших эндопротезов.

Такая тактика ошибочна, потому что пациентка все равно не избежит подтяжки молочных желез.
Несмотря на то, что для хирурга это большая и серьезная операция, мастопексия прекрасно переносится пациентами под местным обезболиванием. Характерно, что риск наркоза в данном случае значительно превышает риск самой операции.

Следовательно, исходя из канонов медицины, подтяжку молочных желез необходимо выполнять без наркоза, под местным обезболиванием.
Эта идея давно мучила меня, но я не решался предложить ее пациентам. Но, почти год назад, моя пациентка категорически отказалась от наркоза, принесла в операционную плейер и почти три часа спокойно слушала аудиокнигу. После этого случая я выполнил десять мастопексий под местным обезболиванием амбулаторно, никаких осложнений во время операции и после не было. Кстати, технически выполнять операцию под местной анестезией оказалось легче.

Еще одно мое наблюдение состоит в том, что нет необходимости в ношении специального медицинского компрессионного трикотажа. Дело в том, что при всех положительных качествах это белье не совершенно. Достаточно ношения любого мягкого бюстгальтера.

Первые две недели я не советую пациенткам рассматривать грудь (чтобы не расстраиваться), на третьей неделе грудь уже выглядит красиво, но окончательную форму принимает к концу второго месяца после операции.

Автор: пластический хирург Тимур Кобулашвили

Дополнительная информация по теме статьи: