Новости пластической хирургии

Размышления об омолаживающих процедурах на лице.

Среди омолаживающих операций на лице пластика лица и шеи последнее, на что решаются пациенты. Молодые женщины (возраст 40- 45 лет) решаются на пластику век, введение гелей и ботокса, пилинги. Но операцию с большими разрезами в височной и затылочных областях, вокруг ушных раковин (это и есть фейслифтинг или пластика лица и шеи) откладывают на необозримое будущее. Безусловно, понятно желание пациенток устранить возрастные изменения без очевидных следов, особенно при наличии в любом глянцевом журнале статей о волшебных косметологических процедурах, вызывающих развитие собственного коллагена и, как следствие, омоложение лица. Я не верю в эффективность термажа (Thermage) и фраксель (Fraxel), так как имею собственные наблюдения за близкими, которые одни из первых в стране прошли эти процедуры. Да, Thermage и Fraxel преподносились и до сих пор преподносятся, как открытия глобального масштаба. Даже я, пластический хирург, поверил два года назад, что показания к пластике лица сильно уменьшатся, а в дальнейшем эта операция будет большой редкостью. Но эти процедуры не принесли ожидаемого результата. Не исключено, что скоро мир вообще откажется от термажа и фракселя. Некоторые уважаемые косметологи считают, что Thermage и Fraxel «сушат кожу», тогда как, для поддержания молодости нужно кожу увлажнять. До сих пор ни одна клиника в мире не представила материалы гистологического исследования кожи ( биопсия) до и после процедур, которые наглядно бы продемонстрировали, что действительно происходит в коже во время ее обработки радиоволнами, световыми волнами, ультразвуком или любыми другими электромагнитными волнами.

Я не против каких-то косметологических процедур, или каких-то хирургических операций, которые омолаживают лица пациенток. Напротив, я пытаюсь найти хоть какую- нибудь истину в потоке многообещающих предложений косметологов и хирургов.

омалаживающие процедуры на лице

Это и любые нити, и липофилинг, и постановка лицевых имплантов, для восполнения локальных дефектов объема, и эндоскопическая подтяжка лица, и термаж с фракселем. При этом эталоном омолаживания остается классическая подтяжка лица. Но каждый хирург пытается превзойти в своей практике именно эту операцию. Критериями превосходства могут быть либо маленькие разрезы, либо короткий восстановительный период, либо достижение такого эффекта, который невозможен при фейслифтинге. Я считаю, что длительность положительного эффекта от операции или процедуры играет также немаловажную роль. Хирург иногда так увлекается самой операцией, результатом перемещения тканей в операционной, что начинает верить в методику, как в истину, зажигая этой верой умы коллег и пациентов. Доктор перестает видеть кратковременность эффекта, длительность восстановитель ного периода( какая женщина позволит выбросить из ее жизни 6- 12 месяцев, когда она из- за отеков не может появиться на публике, а еще через год или два эффект от операции совсем исчезает). Поэтому я пытаюсь найти истину, сделать-то можно все, но надо четко понимать, что нужно, а чего делать не следует, какой бы привлекательной не казалась операция. Для себя я решил, что эндоскопический лифтинг лица и постановка лицевых имплантов (кроме подбородочных)- эта закрытая для меня тема, лицо пациента это не поле для шаловливых рук хирурга. Липофилинг интересная процедура, но, как бы не совершенствовались инструменты для операции, проблемы сопутствуют те же, что и 10-20 лет назад, это « бугристость» в местах введения.

Очень симпатичной выглядит объемная пластика лица с помощью нитей Aptos. Большая роль в развитии этих методик принадлежит М.Суламанидзе, так как именно он предложил и развил многочисленные векторы подтяжки. Методики и идеи М.Суламанидзе были усовершенствованы многими докторами из разных стран, а именно России, Франции, Италии, Болгарии. За десятилетия работы с нитями усовершенствовались и продолжают совершенствоваться сами нити. Знания и результаты, накопленные за долгие годы применения, позволяют уверенно проголосовать за необходимость использования нитей Aptos в омолаживающей хирургии лица. У молодых женщин (35-45 лет) они могут применяться без классической круговой подтяжки лица.