О докторе

Пластическая хирургия

Физиотерапия

До и после...

ринопластика, пластическая операция
подробнее
липоксация живота, лифтинг
подробнее

Видео


подробнее

Интервью, статьи и публикации

О состоянии дел в пластической хирургии


Потенциальным пациентам, не посвященным в тонкости пластической хирургии, очень трудно выбрать доктора и операцию, которая принесет им желаемый результат.

Причинами являются, с одной стороны, наличие огромного количества докторов, которые ведут активную охоту за пациентами, а с другой – желание некоторых клиник побыстрее и побольше заработать на предоставляемой услуге "пластическая операция".
Безусловно, при таком раскладе страдают, прежде всего, сами "покупатели услуги пластическая хирургия". Некоторые доктора размещают о себе очень много лестных отзывов в интернете. И этих восторженных отзывов так много, что становится смешно. При наличии в Москве более 100 пластических хирургов (а их количество методично растет), множественные положительные отзывы только у "небольшой группы товарищей".

Я знаю нескольких студентов медицинского института (дети моих приятелей), которые мечтают стать пластическими хирургами, при этом они не посещают хирургических кружков, не ходят на дежурства в больницы, где и отрабатывается хирургическое мастерство.
Нет, эти ребята ведут весьма праздный образ жизни и планомерно продвигаются к получению диплома. Они – "прирожденные" пластические хирурги. Не хотел бы я оказаться в руках этих мастеров в качестве пациента.

Когда я сам был студентом, то на каких-то скучных лекциях я рассматривал сокурсников и сокурсниц. Каждый день, разглядывая 150 будущих целителей, я спрашивал себя: "Дружочек, а кому ты доверишь свое бесценное тело"? Вы не поверите, из 150 человек с трудом можно было отобрать максимум десять студентов, из которых должны были вырасти настоящие врачи разной специализации, но дипломы, дающие право врачевать, получили все.

Я случайно коснулся более общей проблемы, но вернемся к пластической хирургии, которая является небольшим разделом хирургии вообще. Раньше, хирургами становились лучшие из лучших студентов. Всем известно, что шесть курсов дневного обучения дают человеку только общие понятия, но чтобы стать хирургом, нужно было по ночам выполнять разнообразную работу в больницах – от банальных клизм до ассистенции на операциях (я учился под девизом "хирургия начинается в клизменной" и не жалею об этом).

Выпускники мединститутов, которым выпадала честь приобщиться к хирургии, считались элитной кастой в своем кругу. Может я ошибаюсь, но мне кажется, что ими двигало, прежде всего, желание спасать людей лучше других.
За последние 10 лет все кардинально изменилось. Медицина, как и вся наша жизнь, подчинилась законам рынка. Студенты выбирают себе профессию пластического хирурга, оплачивают многочисленные курсы по пластической хирургии в странах Европы и Америки, где им ничего не дают выполнять руками, а только разрешают созерцать, но исправно выдают "громкие" дипломы.

И вот новоявленный специалист начинает свою деятельность в Москве, готов выполнить любую прихоть пациента за его деньги.
Конечно, среди таких специалистов найдутся таланты, которые быстро научатся работать руками и с творческим взглядом у них будет нормально, но основная масса останется посредственностью. Хирургия была и будет весьма консервативной. Все мыслимые и немыслимые операции описаны немцами 100 лет назад. Из этих операций, что можно делать, а что нельзя, обучают в хирургических школах.

Применительно к пластической хирургии такой школой является Институт Красоты. Все доктора, прошедшую эту школу, работают успешно. А другие, для привлечения пациентов, активно прикрываются этим или созвучными названиями.
"Институт Красоты" – это брэнд, не потому что он существует почти 80 лет, а потому что там выполняют только "правильные" операции. Несмотря на то, что "Институт Красоты" не привлекает пациентов рекламой, там выполняется больше операций за год, чем в остальных клиниках пластической хирургии вместе взятых. Более 10 лет это учреждение стоит костью в горле у руководителей клиник конкурентов, но "Институт…" – живее всех живых.

Следует отметить, что существуют в Москве ряд клиник, которые совершенно не думают о пациентах. Они успешно эксплуатируют услугу "пластическая хирургия", прибегая к помощи всех средств массовой информации и, в том числе, телевидения.

А, как известно тому, что сказали и показали по телевизору, народ наш доверяет без тени сомнения. Я не говорю о врачебной этике, но хирургия всегда была таинством, а теперь мы видим по телевизору пластические операции со всеми подробностями. По-моему, это неприлично. Безусловно, журналисты и телевидение только выигрывают, так как возрастает количество зрителей. Но, ведь существует фигура ДОКТОРА, и он не должен давать согласие на откровенные съемки.

А какие операции предлагают зрителям, часто прикрываясь волшебным словом "лазер"?
С одной стороны эти операции вызывают смех у специалистов, но если задуматься, то уже не смешно. Для примера разберем операцию по устранению лопоухости. Что нам предлагает "Ящик"? Доктор "волшебным лазером" вырезает участок кожи на задней поверхности ушной раковины и наложением одного шва ликвидируют лопоухость. Здорово? Не хирург, а волшебник! Во всем мире хирурги выполняют непростую операцию по пластике (переделке) ушного хряща, требующую после операции ношение специальной повязки, и не догадываются, что проблему можно решить так просто, с помощью "лазера"!

А операция, когда без разрезов женщина избавляется от толстого живота и одновременно (наверное, чтобы не выкидывать удаленный жир) у нее появляется необыкновенный бюст? Как красиво звучит! Обыватель, наверно, думает: "До чего дошел прогресс, без разрезов, без имплантов – обалденная фигура"! Не удивлюсь, если скоро пластическим клиникам не понадобиться и сам хирург.

Должен сознаться, что когда-то давно я тоже возомнил себя "открывшим Америку". Усовершенствовав операцию, предложенную немецкими хирургами в пятидесятых годах прошлого века, и получив первые хорошие результаты, у меня "выросли крылья на спине". Но прошло несколько лет, в течение которых я выполнил более 30 таких операций, и "крылья отвалились".

Речь идет о периареолярной пластике молочной железы при птозе. Очень легко уговорить женщину на эту операцию, так как у доктора имеется "заманиловка" в виде рубцов только вокруг ареолы. Конечно, эта операция имеет право на существование, но показания к ней должны быть сужены. Девять из десяти мастопексий должны выполняться, используя операцию, разработанную L. Dufourmentel и R. Mouly в начале прошлого века.

Давайте рассмотрим омолаживающие операции на лице. На пластику верхних век у всех хирургов одинаковые взгляды. На пластику нижних век – почти одинаковые, но, в конце концов главное, чтобы была достигнута цель операции – отсутствие "мешков".

Остается пластика лица и шеи. Двадцать лет назад получили распространение эндоскопические лифтинги лица. Накопленный опыт за эти годы расставил все операции по местам. Во всем мире эйфория от эндоскопических подтяжек прошла, традиционные операции оказались непревзойденными, просто их надо выполнять хорошо. Конечно, в нашей стране остались энтузиасты эндоскопических операций.

Вот так, Уважаемый Читатель, решаясь на пластическую операцию, Вам надо выбирать хирурга не по рейтингам и журналам, а по рекомендациям знакомых, если они не скрывают своих операций. Если же у Вас нет таких знакомых, то рассматривайте тщательно фотогалереи докторов, сами оценивайте достигнутый результат.

Автор: пластический хирург Тимур Кобулашвили